无障碍
中国> 正文

途柚新能源开启换电全新模式满足不同场景多种需求

2021-10-26 10:08 河北网络广播电视台
咪乐|直播|app|_官方下 (记者郑慧)

来源标题:途柚新能源开启换电全新模式满足不同场景多种需求

在国家政策的大力支持和鼓励引导下,新能源汽车的推广应用步伐正在逐步加快,然而,新能源汽车在续航、电池等方面存在的短板,已经成为制约行业发展的突出问题之一,在国家层面,也引起了一定的重视。

01 “换电模式”悄然来袭,已初具规模

近日,国家发改委就专门针对新能源汽车“换电模式”和应用情况进行了实地调研。重点对新能源汽车换电站和车电分离、电池标准化、充换电结合等情况进行了细致了解。此次调研被新能源市场解读为“换电模式”和应用即将新一轮加速推广的前奏。

根据公开资料显示,目前,全国已有超过700座换电站,主要服务于公共停车场、矿区、港口等场所,给许多新能源汽车车主带来了便利,有效缓解了续航里程等问题。

从国内几家新能源车企巨头来看,吉利、蔚来、长安等企业都加入了“换电”的大军,市场上许多从事换电的企业也疯狂涌入。

企查查数据显示,截至目前,我国现有从事新能源汽车/电动汽车的换电企业12940家,2019年新增3079家,2020年新增17345家,2021年截至目前新增27561家。

02 “换电模式”好处多多,却似有隐忧

据了解,当前主流的“换电模式”是依托集中型充电站,储存大批量电池集中开展充电、配送或者更换等服务。目前,主要的模式是底盘换电、分箱换电和侧方换电,其中,最具代表性,应用较广的是北汽、蔚来等车企使用的底盘换电模式。侧方换电和分箱换电主面向的是出租车、物流车等,应用相对较少。

随着“换电模式”的推广使用,许多新能源汽车车主最短3分钟就能轻松完成换电,再不用花费漫长的时间去等待充电,而且,也有效缓解了部分新能源汽车的续航问题。然而,在肯定“换电模式”的同时,诸如换电标准不统一,导致跨车企之间的换电还存在障碍、换电服务的覆盖面不宽。此外,由于电池的价值能够占到全车的40%左右,许多车主对所换电池的质量认同感还不统一,影响了其参与换电的积极性和主动性。

根据最新数据,截至2021年6月,我国充电桩保有量已超过194万台,而换电行业中,拥有产业链的企业尚不足20家。虽然,一方面,新企业疯狂涌入,迫切想要分一杯羹;另一方面,却因为缺少关键技术的支撑,而游离于核心产业链之外。

03 途柚“换电模式”,带来有效解决方案

“换电模式”存在的隐忧,在一定程度上影响了换电的高质量发展。针对此类问题,途柚新能源带来一种全新的换电模式,它在业内开创性地打破电池壁垒,其自主研发的车规级动力电池,不但能服务于途柚车主,还能降维兼容电动自行车,将新能源行业电池的覆盖、兼容程度扩大到更大范围,有效提升了智慧电池的利用率、换电设施的使用率,一定程度上解决换电站建设成本高、利用率不高的问题,从而加速产业布局。

另外途柚新能源换电模式的又一创新之处在于其可变续航里程特性,通过前舱4个分箱式+后舱4个分箱式+底盘一体式,三组电池舱,可以做到随心定义80-400KM续航里程。在日常城市通勤时,只需使用前后舱分箱式电池包即可满足代步需求。偶尔需远行时,三舱满电即可放心惬意享受旅程。从低碳环保角度来看,通过这种灵活创新的积木换电模式,最大程度减少不必要的碳排放,而且,它还能提供最短1分钟轻松换电,在便利性上比其他“换电模式”更胜一筹。

就当前的市场现状和发展环境而言,途柚换电模式的出现,带给传统换电模式颠覆性的认知,它通过采用一种全新的服务模式,给换电模式现存问题提供解决方向的同时,从根本上解决了许多新能源行业的需求问题。

有需求就会有市场。目前,途柚已累计为消费者提供了五万多次换电服务。随着换电风潮的新一轮加速,途柚提供的新的“换电模式”必将拥有更加广阔的发展空间和市场前景。

责任编辑:汪鑫(QD0003)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
百度